めざましテレビのココ調でやっていたラストメニュー。お金がないときに食べる節約メニューをめざましテレビでそう命名したらしい。
140種類以上のラストメニューから250円以内でできる節約飯で
1.とにかく安い
2.飢えをしのぐボリューム
3.味
4.食べた後の満足感
を基準に選考。
3人が試食して30点満点で採点。
No.1 なんちゃってお好み焼き(4位)
材料 小麦粉100g 水120cc だし0.8g 玉子2個+1個
小麦粉と水とダシと玉子を2個まぜて、焼き目がつくまで焼いて、別に焼いておいたスクランブルエッグを載せるらしい。
約73円。
No.2 厚揚げあんかけ(6位)
材料 厚揚げ1枚 ソーセージ64g もやし1/2袋 だし2g 水300cc 片栗粉大さじ1杯
ソーセージ、厚揚げをいれて、もやしをいれてやいて、水溶き片栗粉をまぜる。
材料費109円
No.3 カップ麺湯切りごま油(8位)
カップ麺をつくって、湯切りをして、ごま油をかけるだけ。
約142円。
No.4 えのきラーメン(7位)
えのき2/3房を1本ずつ5,6本に割いていく・・・
そして、かつおだしをいれたお湯でゆでるだけ。
約71円。
No.5 豆腐ステーキ卵とじ(2位)
豆腐1丁 にネギ1/4本をいためて、玉子でとじて、醤油大さじ1杯をかける。
約73円。
No.6 ツナ缶オムライス(2位)
ツナ缶1/2を炒め、ご飯をいれて、ケチャップいれて、まぜていためて、たまごをのせる。
約129円。
No.7 駄菓子ソースカツ丼(5位)
駄菓子のカツをご飯の上にのせて、レンジであたためて、ソースをかけるだけ。
約63円。
No.8 親子パンカツ(1位)
パンを玉子に浸してパン粉をつけて揚げる。
約43円。
親子パンカツ、スタジオで絶賛でしたな。