スマステーションでやってた進化系野菜&フルーツ特集で紹介されてた、はなっこりー。
産地は山口県 収穫10月~4月。
花まで食べられる。
1995年にお年寄りや女性でも簡単に作れ軽くて楽に収穫できるものってことで、
ブロッコリーと中国野菜サイシンを合体させてつくったそうな。
食物繊維やビタミンCが法湯でブロッコリーに比べれば甘味があるらしい。
おすすめレシピは、はなっこりーの温玉サラダ(材料2名分)
はなっこりー(下ゆでしておく) 3本
温泉たまご(半熟たまご) 1個
生ハム 1枚
パルメザンチーズ 小さじ2
塩・コショウ・オリーブオイル 適量
茹でて水でしめて、生ハム、温泉卵などの材料をかけてできあがり。
かき揚げにしてもおいしい。