スマステーションの食べてみたい最新フルーツベスト10でやってたツンドク。料理専用の巨大バナナで、長さ30cm以上。
固くて皮がむけなく、実はほんのりオレンジで、生では渋くて食べられないんだとか。
ツンドクは東南アジアや南米 アフリカなどで主食として食べられる調理用バナナの一種。世界のバナナの3分の1が調理用バナナらしい。
食物繊維・カリウム・ビタミンAが豊富で健康的なカロリー源として注目を集めているらしい。
オススメの食べ方は、素揚げして砂糖・醤油などでみつを絡ませたツンドクバナナの大学イモ風。ねっとりとした食感が蜜との相性が抜群らしい。
販売は通年。
上野アメ横センター街 野澤屋などで購入できるらしい。