詳しくはないけどWEBで(β版)

詳しくなくて、すみません。

呼子町はイカの活造り 誕生の地!?

めざましテレビのめざうまスカイで紹介されてた佐賀県唐津市呼子町のイカ

 

イカ焼き、イカの刺身、イカメンチどれもうまそう。

 

イカは低脂肪で低カロリーで、タウリン豊富で血中のコレステロールを下げ血圧を正常に保つんだとか。

 

唐津市は日本有数のイカの名産地で、呼子町はイカの活造り 誕生の地と言われているらしい。呼子のぷりぷりとした食感、ほどよい上品な甘さなんだとか。

そういえば、以前、福岡に出張にいったときに居酒屋で呼子のイカたべたなぁ。活け作りがでてきたあと、残った部分をフライに。うまかった。