スマステーションでやってた老舗菓子店が生み出した進化系スイーツ、栗のチョコレート羊羹。栗を包み込んだ和洋折衷羊羹。
MONT-BLANC「モンブラン」日本で最初にモンブランを考案したのがMONT-BLANCらしい。
MONT-BLANCは東京自由が丘に1933年・昭和8年に創業。
登山好きだった創業者迫田千万億が栗を使ったヨーロッパ伝統菓子を日本向けにアレンジしたらしい。土台にはカステラ、中には栗。クリーム部分には和栗の甘露煮を使用。ていうか、モンブランって発祥は店の名前だったんですねぇ。
そんなモンブランの新スイーツが「栗のチョコレート羊羹」
ダークチョコレート、ホワイトチョコ、あんこで、周りをつくり、中は和栗を使用。
最初はチョコレートの味。あとから、小豆の風味と舌触りだそうな。
食べてみたい。