めざましテレビのさきつぶでやってた味覚の話。
味香り戦略研究所の調査によると最近好む味として
コク・うま味・深みが60%
薄味・さっぱりとした味20%弱
甘い味10%
濃厚な味・濃い味7%前後
酸味・酸っぱい味5%
(数値は小生の目分量でみた感じ)
濃い味とコクは似ているようだが、コク(うま味)というのは複合的な味のバランスから生まれる味覚なんだとか。
代表的な例が昆布やカツオから摂るダシなんだとか。
好まれるコク(うま味)として、コクの尾藤、コクうまカレー、うまソースなどらしい。
コクを求めるシーンとしては
夜に食べる・飲むとき 43%
家族・友人と食べる・飲むとき40%
リラックスしたいとき30%ちょい
ちょっとしたご褒美で余韻をともなうコクを求めるんだとか。
まぁ、私は味音痴なんでコクとかあんまりわからないですし、基本薄味派ですけどね。