昨日のホンマでっか!?TVでやってたカレーうどんのスープを飛ばさず食べる方法。結局は麺を短く切ってレンゲで食べればいいらしい^^;
カレーうどんのスープが飛びやすいのは、麺の絡みとスープの粘度がポイントで、麺が絡まっているとほぐれた時にスープがはねやすいらしい。
No.1 麺と麺の絡みをとる為1本でしゃぶしゃぶする
カレーうどんのスープはちょうどはねやすい粘度になっている
No.2 カレーが麺から離れないよう「ふぅふぅ」して冷やす!?
口の振動が麺に伝わり麺が揺れスープが飛ぶ
No3 飛ぶ原因は麺の固有振動数にある
No.4 口の振動と麺の固有振動数が合うと激しく揺れる
口で起こる振動が麺の固有振動数と合うと麺が跳ねスープが飛ぶ
No.5 麺の端を箸でつまつと振動が止められる!?
麺の固有振動数は長さで変わる→どこかで必ず揺れる
No.6 飛ばさない為には麺を早くすする
No.7素早く食べるには口の中を大きくする
口の中が小さい→すする途中で1杯に
No.8 口の中を「あ」の形にして麺を吸う
No.9 麺の先が口に入る瞬間「う」の形をイメージ
まぁ、要は下の方をつまんで一本ずつ食べながら、麺の吸い方を気をつければいいんだろうけど、カレーうどん、やっぱりかきこみたいけどなぁ^^;
黄色い服着て食べればいいような気がする^^;