詳しくはないけどWEBで(β版)

詳しくなくて、すみません。

外食1年前に比べ減少?

レストランがなくなる日―レストラン受難時代に生き残る店はどこだ! (主婦の友新書)

レストランがなくなる日―レストラン受難時代に生き残る店はどこだ! (主婦の友新書)

めざましテレビのさきつぶニュースでやってた外食に関する話。

 

1年前に比べ「外食」の回数を聞いたところ、
 減った(どちらかといえば減った)42%
 増えた(どちらかといえば増えた)23%
だったらしい。自分は増えも減りもしないかなぁ。

 

外食を減らした理由
 1位 収入が減った(´・ω・`)
 2位 安いと感じなくなった
 3位 健康のため
だそうな。

 

外食を減らした店
 1位 ファミリーレストラン
 2位 ファーストフード

 

たしかに安さに魅力がなくて、自炊している人が増えてきたのかな。

 

各外食産業の対策として、

コスト対策
 ガスト:メニュー数を約50削減
 マック:新商品を減らし定番メニューを強化
 オリジン弁当:新商品投入は月3回から2回に

人件費対策
 リンガーハット:セルフ型路面店を数年で100店に
 はなの舞:食材加工工場を増やし調理作業を減らす
 吉野家:自動飯盛り機を約1000店舗に導入

 

ロイヤルホストでは、ドリンクバーと呼び鈴を廃止。店員が客に接する機会を増やして売上高9.4%アップしたらしい。

なぜ、これで売上げが上がるのかはよくわからんかった。ドリンクバーないとお客さん減りそうなもんですけどね。回転率が上がるのかな。。